电视台视频编辑工作改进创新研究

2019-10-06

陈树博

【摘 要】社会经济的发展,人们的物质生活得到了极大的富足,使得人们越来越注重对于精神生活的追求。电视台视频编辑是影响其节目质量的重要因素,随着人们对电视节目的要求不断提高以及现代信息技术的发展,电视台编辑工作必须要进行有效的改进和创新,更好地适应自身发展需求。本文对电视台视频编辑工作改进创新进行了相应分析和探讨,以期能为相关人员提供借鉴和参考。

【关键词】电视台视频编辑 工作改进创新 研究

视频的质量取决于多个方面,不仅包括视频的拍摄过程和先进设备,同时还会受到视频的后期兼职制作的影响,所以电视台视频编辑工作的改进创新尤为必要,对于提升其视频编辑质量具有重要意义。电视台应提高对视频编辑工作改进创新的重视程度,重视提升自身的视频质量,提升电视节目质量,从而吸引更多的受众,更好地促进电视台的未来发展。

一、电视台视频编辑工作的重要性

视频编辑工作在电视台的日常运行中具有重要作用,其主要体现在以下几个方面:

第一,有利于提升电视节目质量。电视节目的拍摄质量固然重要,但是其后期的电视台剪辑制作也不容忽视,如果在电视节目的编辑过程中,电视台将节目剪辑得毫无逻辑,就会导致观众对电视节目逐渐失去兴趣,影响到电视节目的收视率。做好电视台编辑工作的改进创新对于提升电视节目质量具有重要作用。例如:在综艺电视节目的视频编辑工作中,工作人员可以对其他电视台的综艺节目进行分析和探讨,积极吸收其他节目的优点,将其创新地应用到自身的电视节目剪辑工作之中,有利于提升自身的节目质量,从而吸引更多的观众。

第二,有利于提高电视台的竞争力。电视节目质量是电视台市场竞争力的一个重要体现,而通过改进和创新电视台视频编剧工作,可以有效提升电视台新闻的编辑质量。在当今电视台的发展形势下,人们对于电视节目的质量追求越来越高,但是当前我国电视节目的发展过程中,为了提高电视剧的经济效益,电视剧变得越来越长,剧集逐渐显得尤为拖沓,使得观众逐渐产生了不满。电视台改进创新自身的视频编辑工作,剪辑掉冗余的电视节目剧情,保障电视剧的紧凑连贯,不仅可以保障电视节目的质量,同时还可以吸引更对的受众,对于提升电视台的市场竞争力具有重要作用。

第三,有利于提升电视台的经济效益。在市场经济体制下,经济效益在电视台的未来发展中的作用和地位越来越突出,对于电视节目的影响越来越重要。合理地改进创新电视台视频编辑工作,可以有效提升电视节目的质量,吸引更多的观众,从而提升电视节目的收视率。电视台的收视率是其吸引广告商的重要基础,电视台收视率的提升,可以使电视台吸引到更多的广告商,可以为电视台带来更多的利润,有利于促进电视台的未来发展。

二、电视台视频编辑工作改进创新的有效措施研究

1.强化视频编辑人员队伍建设。实现电视台视频编辑工作的有效改进创新,电视台应首先注重强化视频编辑人员队伍的建设。首先,电视台应注重对优秀视频编辑人员的引进,建立合理的人才引进机制,提高人才的引进门槛,坚决杜绝各种走后门现象。通过引进国内外的先进视频编辑人才,不断扩充电视台视频编辑人员队伍,提高队伍人员的整体综合水平。同时优秀的人才还能够为电视台带来先进的编辑技术,对于推进电视台视频编辑工作的改进和创新具有重要作用。其次,电视台应注重对现有视频编辑人才的培训和再教育,不断提高视频编辑人员的专业水平和工作能力,提升其视频编辑水平,推进电视台视频编辑工作的改进和创新。最后,电视台要强化视频的编辑审核,提高视频编辑的审核标准,对于视频编辑中存在的不合理之处要及时提出并令相应人员进行改进,不断提高视频编辑工作质量,推动视频编辑工作的改进和创新。

2.积极引进先进的视频编辑技术。电视台视频编辑工作的改进和创新,离不开对视频编辑技术的创新和改进。一方面电视台应注重对先进视频编辑技术的引进。随着我国社会经济和科技的发展,现代信息技术日新月异,视频编辑技术也在不断革新。在这种社会背景下,电视台也要注重对先进视频编辑技术的引进,不断提高自身的技术水平,保障自身的技术优势,从而提升电视节目质量,提升节目的收视率,从而提高电视台的经济效益。另一方面电视台还要注重对视频编辑技术的研发和创新,创造属于自己的视频编辑技术,做到视频编辑技术的“人无我有,人有我优”,不断提高视频编辑质量和水平,提升自身的市场竞争力,更好地促进电视台的未来发展。

3.重视视频编辑技巧。第一,对比技巧。在电视台视频的编辑工作过程中,传统的叙事手法过于平淡,其强调效果较差。针对这种情况,可以采用对比的编辑手法,突出强调其中的一个重要方面。这种编辑手法需要对同一个故事情节做出两种不同风格的编辑,从而形成视觉上的反差,进而达到突出其中某一个的目的,并且这种剪辑手法不会破坏视频节目的整体情节。

第二,节奏技巧。在电视台视频编辑工作过程中,对视频节目的整体节奏把控非常重要,对于视频作品质量具有重要影响。不同类型的电视.请记住本站备用网址:月嫂,收藏本站链接地址:http://m.aixinbaomu.com