闲话节约(系列)(1)勤俭持家

2019-10-06

闲话节约(系列)

陈珑玥 陈宣章

按语:近几年,我和爷爷写了一系列“闲话节约”的小文章,现在结集发表。

(一)勤俭持家

陈宣章

人老了,要防止“老年性智障”(以前称为“老年性痴呆”),必须不停地用脑,尤其是脑力劳动者。于是,经常写写文章。报刊难以发表,就在网上发表。但是,朋友告诉我:“莫谈国事”,否则就会因为某个“关键词”被定为“非法言论”。

国、家、人、事,只能退一步写“家”了。但是,会不会又因为某个“关键词”被定为“非法言论”,也难说。每天看报,前面的版面都是“国事”,不能谈,看一看总可以吧。但是,看完后不要有所想法,什么“动车追尾”,什么“城管打死人”,有人会管理的。即使有所想法,也要歌功颂德,千万别评论。

人人都有家。“勤俭持家”是中华民族的优秀传统。俗话说:“日子要算了过,不能过了算。”量入为出是前提,还要有积余以备急需。尤其是老年人,病多体弱,卡里的医疗费不够用,一旦有大病,一生的积蓄顷刻全完。现在阑尾手术都要几千元,大一点的手术更不用说了。我弟弟在媒体上看到“无痛开痔疮”广告,化了一万多元,还以为“高级”抗菌素引起急性药物性肝炎。一个老年人,如果得大病,马上进入困难境地。因此,老年人不会当“月光族”。但是,这就引起与“月光族”子女的代沟加深。老年人从牙缝里省出而在银行的积蓄,子女盯得很紧。子女结婚、购房、买车……挤牙膏一样地“借用”。这就不说了。

还是说说“勤俭持家”吧。“俭”就是节约,物尽其用。“俭”必须“勤”,懒惰者决不会“俭”。例如“一水多用”就很麻烦,要省事就不能省物。

有人说“勤俭持家是因为穷,没有办法。”这就错了。地球上的物质资源是有限的,不能把子孙后代的资源都用完呀!再说,“富日子也要想到万一”,不能过了今天不顾明天。

GDP发展了,工资增加了,CPI也在发展。以前上海人就业,学徒满师后月工资36元。现在上海最低工资1280元,为原来的35.5倍。可是CPI增加了多少倍呢?对于普通老百姓,“勤俭持家”优秀传统怎么能丢呢?

不知何时,“勤俭持家”的传统被许多人遗忘。经过三年自然灾害的人,一定知道粮食的宝贵。可是,现今饭店、餐厅、食堂、家庭中,每天要倒掉多少饭菜?至于其它方面的浪费,更是历历在目。资源、能源、人力、时间……的浪费,已经司空见惯。

现在许多人“大手大脚”,有的是因为懒惰,有的是因为花父母的钱不心疼,有的是因为虚荣攀比摆阔,有的是因为没有经历过艰苦生活……但是,主要是现在社会风气变了,“勤俭持家”成了“小儿科”,是“旧观念”,应该抛弃。

2010年12月10日新华网文章《重新抬头的世界性粮食危机挑战中国防控通胀》中,总部设在罗马的联合国粮农组织日前发布的一份报告指出:2010年10月世界主要粮食价格指数同比上涨25%,逼近创下历史最高纪录的2008年6月粮食危机时的水平。如果把2002年至2004年的平均值设定为100,今年10月的主要粮食价格指数已升至197。

不知不觉又说到“国事”,还是回到“家事”。工资和CPI在比赛,谁跑得快?最低工资也不是月月涨,可是CPI呢?在这种情况下,普通老百姓的唯一办法只能是“勤俭持家”。

(待续)

请记住本站备用网址:瘦身,收藏本站链接地址:http://www.aixinbaomu.com